Мир. Труд. Китеж

Второй год подряд делегация города Кувшиново из 14 школьников принимает активное участие в творческом фестивале «Град Китеж». Он проходит в форме палаточного лагеря, расположенного на берегу живописного озера Волго в Селижаровском районе.

Удивительно видеть, как посреди соснового бора возникает большой палаточный городок. И если год назад мы имели только представление о туристическом снаряжении, то нынче мастерски окапывали палатки и оборудовали костровую площадку, налаживали свой быт. Что главное для туриста? Теперь мы знаем точно! Важно не только комфортно устроиться на новом месте, но и трудиться на пользу всей команды. Это очень закаляет и сплачивает.
Места, выбранные для лагеря, поистине прекрасны. Здесь объединились природа и достижения цивилизации, а мы ощутили гармонию и покой. Незабываемое время, незабываемые дни.
Гостеприимные хозяева лагеря основательно подготовились к приёму команд. Тематикой «Града Китежа 2015» стала история СССР. Нам, школьникам XXI века, интересно и любопытно было окунуться в атмосферу советского периода через музыку, кинематограф, наглядную агитацию, символику, пионерскую форму. Много совершенно разных мнений старшего поколения слышали мы о том времени, и как здорово, что теперь побывали в ней сами. Сбылось то, во что практически невозможно поверить сегодня – удалось стать октябрятами, пионерами. Из домашних заданий для лагеря актива мы готовили телепередачу «А ну-ка, девушки», по-моему, это нам здорово удалось! Невозможно забыть совместный просмотр комедии «Весёлые ребята» и выборочное воспроизведение-обыгрывание в отрядах любого фрагмента этого фильма. Уважаемые взрослые, мы все прониклись той эпохой, в которой вы росли и жили, эпохой преданной и тесной дружбы, взаимопомощи и понимания, веселья и юношеского задора. Это будут самые светлые воспоминания о лете 2015 года.

mirtr-300x236

Приоритетным направлением фестиваля был патриотизм. Конечно, ведь все мероприятия приурочены к Великой Победе. Всем запомнилась «Зарница», военно-исторические викторины. Нашли отражение в мероприятиях такие события из истории СССР как международный студенческий фестиваль, московская Олимпиада 1980 года.

Огромное спасибо идейной вдохновительнице и главному организатору «Града Китежа» Н.Н. Кожекиной, благодаря энтузиазму которой каждый год десятки школьников разного возраста получают новые знания, жизненные навыки и яркие, неповторимые летние впечатления.

Фестиваль проводился по методике коммунарских сборов, что позволило ребятам из разных мест ближе познакомиться, проявить свои способности, открыть в себе новые таланты, обрести хороших друзей. Даже погодные условия, которые не позволили купаться и проводить много времени под открытым небом (чего так хотелось!), не испортили впечатления от нашей поездки. Были красивые закаты и нежные рассветы, бодрящие утренние пробежки, шумные дискотеки и лирические песни у костра, романтика и неподдельные эмоции. Настоящий молодежный городок.

Наше участие в фестивале стало возможным благодаря большой организационной работе гл. специалиста районного отдела образования М. А. Коромысловой и финансовой поддержке районной администрации. В круглосуточном режиме в палаточном лагере с нами работали учителя: Н. С. Голубева, Т. С. Семёнова. О нашем питании замечательно заботилась повар Прямухинской школы Т. А. Прохорова. В результате активной жизненной позиции и неравнодушного отношения всех этих взрослых наша поездка стала действительно незабываемой. Однажды побывав в «Граде Китеж», хочется возвращаться туда вновь и вновь, поэтому мы уже строим планы на лето 2016.

У. Ногаева

Оставьте комментарий