ЕЖЕГОДНАЯ АВГУСТОВСКАЯ РАЙОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПЕДАГОГОВ КУВШИНОВСКОГО РАЙОНА

27 августа 2014 года в актовом зале нашей школы состоялась традиционная августовская районная педагогическая конференция педагогов Кувшиновского района. Общее количество делегатов конференции составило 157 человек.

Тема конференции: «Развитие образования в Кувшиновском районе в условиях изменения законодательства Российской Федерации».

С приветственным словом выступила Любовь Анатольевна Владимирова, заместитель главы Кувшиновского района, которая поздравила педагогов с началом нового учебного года и Днём Знаний.

На конференции присутствовала и выступила начальник отдела специального образования и социальной защиты детей управления общего и профессионального образования Министерства образования Тверской области Милютина Людмила Александровна.

С докладом: «Итоги работы образовательных организаций в 2013/2014 учебном году и  задачи на новый учебный год» выступила Надежда Алексеевна Яковлева, руководитель МУ Кувшиновский РОО.

Презентации и выступления подготовили:

 — на тему: «Дошкольное детство – доступность и качество образования» старший воспитатель Хваловская С.А.,  воспитатель МДОУ  детский сад № 1;

— на тему: «Реализация программы «Духовно-нравственное воспитание» Волкова Е.Ю., зам. директора по ВР МОУ КСОШ №1;

— на тему: «Обеспечение условий для введения  ФГОС ООО» Келейникова Л.А., зам. директора по УВР  МОУ КСОШ № 1;

— на тему: «Родительская общественность о качестве предоставления образования образовательной организацией». Лобазенков Г.В. председатель Совета  МОУ КСОШ №2;

— на тему: «Профессиональный стандарт учителя» Вершинская К.А., учитель немецкого языка  МОУ Тысяцкая ООШ.

Конференция завершилась награждением лучших педагогов наградами различного уровня.

Вячеслав Алексеевич Захарян, директор школы

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ КУВШИНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

26 августа 2014 года в школе состоялся традиционный педагогический совет, на котором учителя школы подвели итоги 2013-2014 учебного года, а также наметили основные задачи на новый 2014 -2015 учебный год.

С докладом об итогах и результатах работы 2013-2014 учебного года выступила Любовь Алексеевна Келейникова, заместитель директора школы по УВР; основные задачи на предстоящий год обозначил в своём содокладе директор школы Вячеслав Алексеевич Захарян.

Любовь Алексеевна Келейникова в своём докладе особо отметила следующие некоторые основные результаты прошедшего учебного года:

Государственная итоговая аттестация выпускников Кувшиновского района 9 и 11 классов 2013 — 2014 учебного года проводилась на базе нашей школы в различных формах – ЕГЭ (единый государственный экзамен) для выпускников средней школы, ОГЭ (основной государственный экзамен) для выпускников основного общего образования и ГВЭ (государственный выпускной экзамен) для выпускников 9 и 11 классов с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году проведение государственной итоговой аттестации сопровождалось некоторыми новшествами: подготовленный пункт приёма экзаменов на базе нашей школы, был оснащён системой видеонаблюдения, переносными металлоискателями, аппаратурой для воспроизведения аудиозаписи.

Надо отдать должное всем выпускникам 9 и 11 классов нашей школы.                                  Выпускников 11 (12) классов нашей школы было в количестве 26 человек. Ребята сдали все экзамены без нарушений порядка проведения ЕГЭ. На базе КСОШ №1 прошли ЕГЭ по русскому языку, математике, истории, обществознанию, информатике и ИКТ, химии, биологии. Для сдачи единого госэкзамена по физике, немецкому языку, литературе, географии наши выпускники организованно выезжали в Осташков.

Государственные экзамены в 9 классах также прошли без нарушений процедуры их проведения. Все выпускники 9 классов нашей школы (всего 57 человек) сдали обязательные для получения аттестата предметы – русский язык и математику  и выпущены с аттестатами. Самых высоких результатов по школе достигла Юлия Чухлова  по русскому языку, набравшая 41 балл.  Молодцы! Экзаменов по предметам по выбору учащихся в этом году не было. В период подготовки к проведению экзамена по русскому языку были закуплены новые словари, и каждая аудитория была оснащена аппаратурой для прослушивания аудиозаписи изложения.

Одной из особенностей экзаменационной кампании 2014 года стало участие в ГВЭ для детей с ограниченными возможностями здоровья наряду с выпускниками общеобразовательных школ выпускников Кувшиновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната. При этом, созданные условия в школе по программе «Доступная среда», активно использовались при проведении государственного выпускного экзамена. Все выпускники успешно справились с экзаменами по русскому языку и математике.

В целом, можно охарактеризовать  как очень хорошие  результаты ГИА 2013-2014 учебного года для выпускников не только 9, но и для 11 классов.

Единый государственный экзамен сдавали 26 выпускников 11 класса нашей школы. Все выпускники сдали обязательные экзамены по русскому языку, математике и получили аттестаты. Четыре выпускника окончили школу с золотой медалью «За отличные успехи в учении» Тверской области, учрежденной в 2014 году по поручению губернатора правительством Тверской области. Это — Лейла Дзейтова, Виталий Житнюк, Галина Шабанова, Ангелина Яковлева.

Все они 23 июня побывали на балу у губернатора Тверской области А.В.Шевелева, устроенного в честь 355 золотых медалистов нашего региона. Также все региональные золотые медалисты до 1 октября получат федеральные золотые медали «За особые успехи в учении». В этом году был значительно снижен минимальный порог по русскому языку — с 36 баллов до 24 — и математике — с 24 до 20 баллов. Следует отметить, что все наши выпускники сдали ЕГЭ по обязательным предметам в соответствии с прежним высоким проходным баллом, что свидетельствует о качественной подготовке к экзаменам. Впервые за историю сдачи ЕГЭ в нашем районе есть результат в 100 баллов. Максимальный балл по русскому языку набрала выпускница КСОШ №1 Лейла Дзейтова. Выпускники КСОШ №1 показали лучшие результаты по истории (98 баллов), немецкому языку (95 баллов) – Виталий Житнюк; по биологии (96 баллов), химии (92 балла) – Лейла Дзейтова. Таким образом наши медалисты убедительно доказали, что их награды самой высшей пробы.

24 выпускника 11 классов из 26 поступили в ВУЗы. Причём двое из них в очень престижные: Виталий Житнюк поступил МГИМО, а Лейла Дзейтова в Санкт-Петербургскую государственную фармацевтическую академию. Толкунов Стас поступил в Московскую академию МВД, двое выпускников станут профессиональными военными.

В целом, итоги и результаты работы 2013-2014 учебного года Любовь Алексеевна Келейникова, заместитель директора школы по УВР, охарактеризовала как успешные.

Директор школы Вячеслав Алексеевич Захарян обозначил цель работы педагогического коллектива в предстоящем 2014 – 2015 учебном году: «Достижение нового качества начального, основного, среднего (общего) образования в условиях благоприятной, психологически комфортной среде школы», а также основные задачи, вытекающие из данной цели:

— осуществление развития личности школьника, его интересов и способностей, через систему профильного обучения и предпрофильной подготовки; индивидуализацию, дифференциацию обучения и  личностно-ориентированный подход;

— проведение ориентации детей и педагогов на достижение индивидуального успеха в процессе совместной деятельности, создание ситуации успеха у каждого обучающегося;

— обеспечение направленности образовательного процесса на формирование качества образования учащихся и ключевых компетенций, обеспечивающих возможность самостоятельного решения проблем в различных сферах жизнедеятельности в условиях меняющегося общества;

— оказание поддержки талантливых и одаренных детей через активизацию творческой и научно – исследовательской деятельности учащихся.

Кроме итогов прошедшего учебного года и задач на предстоящий, педагогический совет рассмотрел и утвердил документы, регламентирующие учебно-воспитательный процесс в 2014-2015 учебном году, в частности:

— план работы школы на 2014-2015 учебный год;

— УМК (учебно-методический комплект) школы, в том числе: выбор государственных учебных программ по предметам, программно-методическое обеспечение, а также перечень (список) учебников и учебных пособий, использующихся в МОУ КСОШ №1 и допущенных к использованию в образовательном процессе в 1-11 классах (в том числе ФГОСы в 1-5 классах) в 2014-2015 учебном году;

— рабочие программы учителей, рассчитанные на 2014-2015 учебный год, в соответствии с УМК (учебно-методическим комплектом) школы.

— планы воспитательной работы классных руководителей 1-11 классов, рассчитанных на 2014-2015 учебный год, в соответствии со школьными долгосрочными программами воспитания.

В.А.Захарян, директор школы

Районные августовские методические объединения учителей

25 августа 2014 года на базе МОУ КСОШ №1 прошли традиционные районные методические объединения учителей – предметников.

Учителя Кувшиновского района впервые встретились после очередных отпусков и обсудили важнейшие и актуальные вопросы образования, среди которых, в том числе переход на Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.

В.А.Захарян, директор школы

КАК ЖИТЬ БУДЕМ, КУВШИНОВЦЫ? РЕШАЕМ МЫ!

04

22 августа 2014 года  губернатор Тверской области Андрей Шевелев свой рабочий день провел в Кувшинове. Цель приезда губернатора – его озабоченность ситуацией, сложившейся в районе. Накануне представители министерства финансов Тверской области и других ведомств выезжали в район, чтобы выявить причины такой ситуации, прежде всего финансовой, и принять решение для ее оздоровления.  Итог поездки — жесткий контроль со стороны министерства за расходами районного бюджета, просроченной кредиторской задолженностью и др., т.е. фактически осуществление «ручного управления районом».

Встреча губернатора с руководителями города и района, руководителем общественной приемной полпреда Президента РФ в ЦФО, с представителями города и района, в числе которых руководители организаций, предприятий, главы сельских поселений, предприниматели, медицинское и педагогическое сообщества,  т.е. люди, болеющие душой за судьбу родного края, небезразличные, чувствующие ответственность за то, как дальше будет жить район, прошла в СОШ №1.

с Губернатором Тверской области, Героем России А.В.Шевелёвым

Вначале глава региона познакомился с условиями, созданными в школе для детей с ограниченными возможностями, обратил особое внимание на специально оборудованные входную группу и кабинет инклюзивного образования для коррекционно-развивающего обучения детей. После экскурсии по школьному музею Андрей Владимирович оставил запись в гостевой книге: «Музей собран людьми, любящими свою Родину и историю».
Продолжая разговор об экономике района, председатель наблюдательного совета компании «СФТ Групп», в состав которой входит ОАО «КБКФ», Анатолий Штейнберг поблагодарил областную власть за помощь в реализации крупного проекта на фабрике и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с регионом по развитию предприятия. Также руководство фабрики пообещало ускорить процесс по окончанию пуско-наладочных работ БДМ №7.
В ходе встречи Андрей Шевелев отметил, что в зоне особого внимания правительства региона – вопрос строительства Кувшиновской ЦРБ. Губернатор заявил, что долгострой уже передан в собственность области. Поэтому нужно прекратить использовать недострой в политических целях, давать пустые обещания людям. В настоящее время в ЦРБ уже работает газовая котельная, которая входит в строящийся комплекс больницы.
Обсуждая с общественностью сегодняшнюю ситуацию в районе, губернатор дал оценку положению дел как плачевную. Об этом свидетельствуют и недовольство местных жителей, и большая кредиторская задолженность района.  Самый острый вопрос, который задал губернатор, — что же делает районная власть для развития территории? Год назад, по словам губернатора, районная власть декларировала об объединении двух администраций, что дало бы дополнительные средства для финансового оздоровления. А в итоге? Ничего не делается.
— Как же можно так не любить свой район, — говорил Андрей Владимирович. – У него есть хорошие перспективы, он не самый отдаленный от областного центра. Эта территория, которая сейчас стремительно падает, может уверенно стоять на ногах. А что же происходит сегодня? Районная власть вместо решительных действий пытается только менять устав МО.
Кто же сможет переломить ситуацию в районе и не даст ему окончательно упасть в долговую яму? По мнению главы региона, сделать это могут только сами жители, отдав свой голос на предстоящих выборах за команду профессионалов, знакомых с этой работой и готовых менять тяжелое существующее положение. Именно таким людям, любящим свою малую Родину, готовым работать в поте лица ради блага кувшиновцев, область будет оказывать помощь и содействие.
— Область не будет помогать тем районам, которые направляют средства на дополнительные заработные платы чиновникам или управленческие должности. IMG_8606

Наши условия: поддерживать тех, кто решает актуальные для жителей вопросы, — резюмировал Андрей Шевелев.
Губернатор подчеркнул, что главная задача представительного органа, т.е. Собрания депутатов района, который будет сформирован нынешней осенью, — это выстроить эффективную систему управления, определить приоритеты и поэтапно решать злободневные для района проблемы. При этом должно быть четкое осознание и понятие своих возможностей, а также необходимо организовать работу по привлечению средств в район из других источников, в том числе из  федерального бюджета.
Ну, что же, вывод встречи главы региона с общественностью города и района  ясен и понятен. Чтобы спасти район, нужна команда профессионалов, патриотов своей малой Родины, которая не только не испугается взвалить на себя груз сегодняшних проблем района, но и делами, а не словами будет делать все, чтобы кувшиновский край не выживал как-нибудь, а жил и развивался. Будет ли такая команда стоять у руля, зависит от кувшиновцев, которые сделают свой выбор этой осенью.

А. СЕРЖАНТОВА

Посещение школы Губернатором Тверской области, Героем России Андреем Владимировичем Шевелёвым

22 августа 2014 года в рамках рабочей поездки в Кувшиновский район Губернатор Тверской области, Герой России Андрей Владимирович Шевелёв посетил нашу Кувшиновскую среднюю общеобразовательную школу №1. Следует отметить, что вся программа рабочей поездки Губернатора, которая включала в том числе встречу с активом района и руководством ОАО «Каменская БКФ», проходила в школе. За последний год это уже вторая такая организационная встреча с Губернатором на базе нашей школы, и доверие, оказанное нам в подготовке и проведении данных мероприятий, дорогого стоит.

Директор школы В.А.Захарян ознакомил Губернатора А.В.Шевелёва с закупленным оборудованием и проведённым обустройством с целью создания условий для обучения детей с ограниченными возможностями. В прошлом 2013 календарном году школа была включена в государственную программу «Доступная среда». Директор школы кратко ознакомил Губернатора с возможностями обустроенного пандуса, отдельной входной группы, класса инклюзивного образования на четыре ученических места, специально оборудованной санитарной комнаты,  тактильными указателями, сигналами вызова и светового табло для детей с ограниченными возможностями.

Губернатор Тверской области А.В.Шевелёв в школьном музее

Андрей Владимирович Шевелёв также посетил школьный музей и в книге почётных гостей оставил следующую запись: «Музей собран людьми, любящими свою Родину и историю».

В.А.Захарян, директор школы